南大学生建创新中心 创业实践向政府“卖点子”

发布时间:2014-03-12 15:11:59      来源:渤海早报

  大学生开网店、摆地摊就算创业么?南开大学几名本科生南赴三沙、西去新疆,向多地政府职能部门“卖点子”,以具体项目为载体提供技术和模式上的创新理念。目前,该校周恩来政府管理学院、经济学院共41名本科生组成南开大学社会创新创业中心,“生态功能区(天津静海)新型城镇化示范项目”等6个项目同时运营,还有5个项目正在培植,他们将此称为“社会创业”。

  南开大学社会创新创业中心负责人、南开大学周恩来政府管理学院大三学生郭鑫告诉记者,“我们不仅仅以创办企业为目的开展创业实践活动,而是转向一种新的模式——社会创业。”郭鑫解释说,也就是最终目的不是要创办一家可以自负盈亏的企业,而是以企业运营思维的方式去解决社会问题。他和几个志同道合的同学今年3月在学校支持下创立了南开大学社会创新创业中心。迄今,团队先后涉足了退耕还林地区生态补偿、边远地区教育信息化、利用大数据技术防汛减灾、欠发达地区旅游扶贫等一系列问题。

  静海县林海循环经济示范区作为北方最大的人工林是此次调研的核心。同学们发现,当地一是农民收入增效不足,通过退耕还林的林区经营方式无法为农民带来充分的就业机会;二是林区生态旅游推广不足,缺乏有效新颖的途径,有限的知名度限制了游客数量和质量的提高。于是,在老师指导下,社会创新创业中心的同学们提出了基于碳汇林的城郊生态旅游开发这一创新性解决方案,该项目已获得林海管委会的支持。

  郭鑫介绍说,每个项目都是以企业的方式来运营,同学们会去计算投入产出,尽管目前的服务还是无偿的,但都获得了当地政府的欢迎。随着我国推进政府向社会力量购买公共服务,这种“高知识含量”的创业未来将成为一种趋势。(完)

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例