浅析大学生网络创业的赢利模式

发布时间:2014-03-12 15:59:49      来源:大学生创业网

  【阿里巴巴创业】无论传统的商业行为还是以电子商务为核心的网络商业行为,赢利都是一个既定前提。对于初涉网络创业的大学生,赢利或者有赢利预期对于其获得持续的创业动力有重要意义,而对于经济压力较大甚至通过借贷获得创业起步资金的学生,能否赢利具有更大的现实意义。

  但是,现实中能在网络创业活动中获得赢利的学生只占少数。这涉及多方面的因素,如个人禀赋和个体差异、能调配的创业资源、学校指导和政府支持以及当地经济环境和创业氛围等。很多学者对上述因素进行过宏观分析,但目前国内缺乏对网络商业行为赢利模式的探究,而此类微观具体的研究对指导学生网络创业有实际意义。

  任何商业行为都应符合经济学规律P(赢利)=R(收入)-C(成本),赢利的含义是P>O。赢利模式即为顾客提供价值,而自己能分享利益的系统。小编以此为基础,分析各种网络商业行为的赢利模式及大学生选择此种模式创业的可行性。

  目前,网络商业行为的赢利模式主要有三种:一是基于商品交易的模式;二是基于服务的模式;三是基于信息交付的模式。其中“基于信息文付的模式”指网上信息中介,如各类拍卖网站,这种赢利模式的门槛限制了普通学生创业者进入,现实中也鲜有学生创业者涉足,小编在这不作探讨。

  1、基于商品交易的模式

  即依托网络信息技术进行产品交易的运作模式。有自建网站和依托第三方平台(如淘宝网)进行交易。绝大多数学生网络创业者选择后者,尤其以淘宝网用户居多。

  (1)该赢利模式的成本利润分析

  该模式的成本主要来自融资成本、进货成本、物流成本、库存成本、前期设备投入成本、退换货成本,其利润主要来自销售后的差价

  对于学生创业者而言,在计算机、上网费用方面产生的成本有压缩空间。库存成本因学生经营的规模而异。多数学生网店规模较小,基本不存在库存成本压力。学生创业者主要的成本是进货成本,由于缺少社会资源,学生较难联系到价格优惠的货源,在顾客议价能力提高的网络经济环境中,这是主要瓶颈所在。

  (2)该赢利模式的优势和缺点

  以在淘宝网开店为例,学生创业者仍占有较大优势。首先,此种方式进入门槛较低,学生创业者只需拥有电脑和上网条件,即可免费或以极低的费用在淘宝网开设店铺。相对传统摊位经营,网上开店初期投入很少,尤其对于在校学生,可以利用校园里价格低廉的宽带网络即可开业。这对于缺少其他经济来源的学生有现实意义;其次,时间、空间相对灵活,能有效减少创业与学业之间的冲突。

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例