不容忽视的企业使命感 写给创业的朋友们

发布时间:2014-04-16 13:12:53      来源:厂商供稿

  最近和老友聚会,聊的最多的话题就是某某创业了、某某的公司如何如何规模了,大谈各自的发展历程、长远规划,以及将来怎么联手雄霸一方之后,心满意足的散去。现在回想起来,除了感慨自己老板朋友越来越多,又多了一份忧虑:创业看似简单,守业更是无常。

  当老板们纷纷憧憬和思考如何复制苹果、特斯拉等企业的迅速崛起之路时,不妨看看他们身后仍然屹立不倒的那些“百年老店”,这些经受过时间历练的企业有着更多的经验和教训值得学习和借鉴。

  笔者曾随经济考察团前往日本,深入了解包括丰田、佳能等厂商在内的制造业寡头的发展历史、企业文化,发现每个成功的大企业都有自己的信仰,而这种精神上的信仰也并非只是假大空的口号。

  企业的价值已经不仅仅是生产和创造,让员工们过上富裕生活,或大或小都有种使命感。企业的发展需要把自身与社会紧密联系,才能与“大时代”步调一致走得长远,进而为推动行业进步和社会发展贡献自己的力量。

  以丰田为例,最初是靠纺织起家。创始人丰田佐吉不忍看到母亲日夜手工织布的辛苦,为了让像母亲一样劳作人们减轻劳累、提高生产效率,佐吉研发了人力织机、自动织机,并持续改进,不但让人们轻松、富裕起来,也让日本的纺织技术迈入国际先进行列。

  1924年丰田佐吉发明的G型自动织机

  1923年日本关东大地震的灾后重建中,大量的物资需要运输到灾区,卡车发挥了重要作用。而佐吉的儿子丰田喜一郎却发现当时日本汽车市场已经被福特、通用抢占,因而发誓要为自己的国家生产出自本国的国产汽车。喜一郎说,如果不能发展国产汽车工业,不能实现国产车的批量生产的话,人民的生活质量就永远不会得到真正的提高。

  丰田AA型轿车

  自1937年丰田历史上第一辆轿车——AA型轿车下线,汽车成为日本最生动的改变国家和生活的机器,见证了一个国家走向现代化的历程。

  在其日后的发展上随时可以看到这股“改善生活,改变社会”创业精神的影子。早在上个世纪70年代石油危机时,丰田就已经预见到全球将面临能源环境危机,如果不解决这一问题,汽车社会就没有未来。于是油电混合动力技术就这样应运而生,全球超过600万的销量不但为节能减排做出巨大贡献,如今更是引领汽车行业进入新能源车研发的轨道。

  眼下丰田中国推行的小型车战略,同样是为了实现年轻人拥有汽车、享受汽车生活的梦想。

  丰田元町工厂

  与喜一郎创立丰田汽车同一时代,几位年轻人怀着“日本人也一定能造出高级相机”这一远大理想创立了一个小型研究所,这就是佳能的前身。如今,佳能已是全球领先的影像产品、技术品牌

  佳能前身——1933年开设的精机光学研究所

  尤其值得一提的是,不断发展壮大的佳能在1988年宣布第二次创业,将“共生”定为企业理念,以建设全人类永远“共同生存、共同劳动、幸福生活”为己任。这一企业使命,与丰田“通过制造汽车,创造富裕社会”企业精神不谋而合。

  再回过来看国内企业,无论是创业阶段“点子”和“资源”,还是经营发展中的“整合”与“创新”,都不得不让人赞叹新一代企业家的战略眼光和实干精神。而且,中国企业并不缺少胆量、勇气和智慧,身无分文、毫无背景也能搏杀千金的故事也为数不少。

  但国内真正能够走向世界的“百年老店”却少之又少,究竟为什么呢?眼下急于创业们的朋友们,不妨静下心来研究研究这些国际化百年品牌的安身立命之本。

  列宁说过,忘记过去,就意味着背叛。丰田章男说,为了母亲他的曾祖父发明了织布机,为了国家他的祖父立志造车,现在他们要为地球的未来改变汽车。

  我们是为哪样呢?是时候思考一下了.

相关热词搜索:使命感 不容忽视 朋友

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例