点子、资金、勇气 大学生创业都要准备什么?

发布时间:2014-04-24 14:12:07      来源:腾讯教育

点子、资金、勇气 大学生创业都要准备什么?

  北京航空航天大学创业管理培训学院院长董青春

  对于每个即将要毕业的大学生来说,2014年注定是不平凡的一年。据不完全统计,2014年,中国将有727万名研究生、大学生毕业,外加去年未找到工作的毕业生,今年就业人数将高达810余万,就业形势与2013年相比,仍难好转。一些网友称为“史上更难就业季”。

  在现今社会经济不断发展,就业形势却不容乐观的情况下,大学生创业也就自然成为了大学生就业之外的新兴的现象。属于高级知识人群的大学生,有丰富的知识储备却缺少相对应的社会经验,因此需要全社会的关注和帮助。

  4月23日,教育部与腾讯教育联合邀请北京航空航天大学创业管理培训学院院长董青春,通过@微言教育官方微博,就大学生创业需要准备什么回答了网友们的提问。

  创业没有资金怎么办?

  网友提问

  @逗逗薛:我想知道有创意但是苦于没有资金怎么办?

  @陶妮:我是一名大学在校生,一直希望能够创立自己的事业,一是能够证明自己的价值,同时也希望以后能够实现职业自由,但是没有资金,您觉得对于大学生创业者来说,能怎么获得创业资金?

  专家答疑

  董青春:创业资金缺乏是大多数创业者面临的主要问题之一,特别是没有收入的大学生。从已经成功的大学生创业者来说,资金的来源主要有:政策贷款,自己平时的积累,向亲人、朋友借创业启动资金,首先要自己对自己的创业项目有成功的自信,同时对资金的使用有一个周密详实的计划,包括还款的计划,对最坏的情况也有筹划,这样才能说服亲戚朋友。这都是创业规划的一部分,是创业心理准备的重要一环。

  创业需要哪些素质?

  网友提问

  @莉莎:专家,您好,我是普通的大二商科学生,今后想自主创业,但是现在没有具体的创业方向,您能告诉我怎样找到自己适合的创业方向吗?并且,为了实现毕业后创业,我需要进行哪些知识和能力上的积累和锻炼?

  @霍小迷糊:您好,我是一名工科生,有听说师哥们毕业后成功创业的,我也在思考是否自己能够在毕业后创业,我想请问一下,创业需要具备什么样的素质?什么样的人适合创业?

  专家答疑

  董青春:我觉得这是一个大学生创业普遍存在的问题。首先要结合自己的专业学习,更好地发挥自己的专业特长,商科学生的创业方向是非常多的,举例来说,目前我们国家的互联网商业发展的非常快,如果能够结合自己的专业同时了解市场的发展,相信你的创业一定能够成功。创业能力和创业素质的培养主要包括:注重大局,善于发现机会,了解市场和社会,充分利用现有的政策;注重专业技能和决策能力的培养,加强团队沟通和管理能力,对成功的渴望和创业的勇气。成功的创业者通常思维活跃、善于创新;行动果断、不拖泥带水;百折不挠、坚韧顽强。

  大学生创业的方向有哪些?

  网友提问

  @浙大资讯:想问问您,对大学生来说,创业的方向主要有哪些?从事什么行业成功率高一些?

  @Jingling_Chu:专家您好,对于想创业的学生来说,关键是没有什么好项目。不知道您在这方面能不能给些指导?

  专家答疑

  董青春:目前来说,全世界创业成功率都不是很高,我国大学生创业成功率也不高。大学生创业方向比较多的是科技领域,如手游开发、网络服务、软件开发;智力服务领域如教育培训;还有互联网营销领域。成功是和创业风险相对应的,增长越快的领域风险相对更大,投入产出比也会更高。对大学生来说,我建议大家首先从自己的专业领域出发,结合自身的爱好,关注市场需求,寻求能够持续发展的项目。目前我国的大学生主要在科技领域、智力服务领域、网络服务等方向创业比较多。

  创业与就业

  网友提问

  @未知世界:您觉得是毕业后马上创业好,还是先就业再创业?

  @刘冀苹:董老师,是大四毕业直接创业好,还是读完研究生好呢?很多朋友劝我创业要趁早是么?可我觉得自己目前还足够能力和想法经营自己的公司

  专家答疑

  董青春:我个人觉得,准备好就去创业,我们在创业的时候应该问自己准备好了吗,而不是毕业了没有。创业的准备有很多,包括心理准备、能力准备、资源准备,同时还要有好的创业机会。如果自身觉得准备不足,边学习边工作是一个很好的选择。如果觉得自己的能力还不足以创业,我觉得你还是先读书,创业首先要自己有信心、有勇气,在没有做好创业准备的时候,加强自身的能力培养为今后的创业做准备是非常好的一条路。

  2014,毕业容易,找工作不易,创业更不易。但这是挑战,也是机遇,面对不容乐观的就业形势,如何冲出茫茫人海,成为有创意会思考的领路人,是每一个想创业的毕业生应多多琢磨的。

相关热词搜索:点子 勇气 资金

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例