学长讲创业学弟学妹“取经”

发布时间:2014-04-29 23:04:22      来源:大河网-大河报(郑州)

记者段伟朵杜一格通讯员魏爽

阅读提示|27日,河南科技大学举办了一场大学生创业论坛,邀请数名创业成功的大学生现场讲述创业故事,分享他们的创业经验,学弟学妹们现场“取经”。对此,洛阳市创业服务指导中心负责人指出,并非所有大学生都适合创业,应对创业意识做出正确评估。

现场 |学长讲述创业历程、分享感悟

身怀两大“神技”求职被维修工“PK”掉

华庭:2009年毕业于洛阳理工学院,现从事电子商务成果:注册自己的品牌,将生意做到了海外感悟:创业一定要做自己喜欢的事

毕业之初,华庭来到一家国内知名的电脑公司应聘,一向喜爱软件开发的他,拥有“英语”和“电脑”两大专长,可电脑公司却选择了毕业于技校的电脑“维修工”。

“创业多年,最大的收获是,要做自己喜欢的事。”华庭说,创业初期,他帮助许多单位做网站,疯狂地工作,但这些经历让他忙碌中又开始迷茫。他觉得,英语与计算机的结合,才是自己未来真正的竞争力所在。2014年,他毅然决然放弃目前所做项目,开始做外贸电子商务(假发项目)。目前,他已注册了专门的品牌,在北美20多个城市已经有实体店合作,网络上销量良好。

创业初期,教室里一个学生也没来

李磊:河南科技大学2008级学生,从事英语培训机构成果:创办英语口语培训学校,目前洛阳市开设4个分校感悟:每天都要做好接受打击的心理准备

毕业后,李磊凭借自己的实力通过了洛阳新东方的面试。同时,他又收到了来自一家刚刚创立半年的英语培训机构的邀请。一边高薪工作,一边是前途未卜,年轻的李磊决定挑战自己,遂选择了后者,与师兄合伙创业,但创业初期没有知名度,有一次去教室上课发现,一名学生都没到,但即使这样他还是坚持了下来。

目前,不少优秀的教师加入了他们的培训学校,在洛阳开设了4个校区,并将市场拓展到了郑州。

建议|大学生创业要做出正确评估

洛阳市创业服务指导中心副主任吕红莉表示,目前,洛阳市对于大学生创业,政府在创业培训、担保贷款、创业补助、运营费补贴等方面给予了一系列的政策支持。

此外,通过多年来从事创业指导工作,吕红莉告诉记者,她一方面了解到很多大学生对创业非常有兴趣,但另一方面,大学生对于创业过于理想化,带有浓重的“浪漫主义”色彩。“创业不适合所有人,大学生应该根据自身情况选择合适的方向,那么,如何进行选择,就需要进行专门的创业意识培训,对自己做出正确的评估。”

吕红莉说,目前,政府也在各大高校开展相关的创业培训,这些创业意识培训和创业项目培训,将对大学生创业做出合理的指导。

相关热词搜索:学弟 学长

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例