山东大学生创业实录:给业主当管家 打理5万多套房源

发布时间:2014-05-04 19:01:11      来源:齐鲁网

  齐鲁网济南5月4日讯据山东广播电视台新闻中心《今日报道》报道,今年是五四运动95周年。习近平总书记强调,"现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的"。

  在烟台四海有家公司,31岁的总经理龚海涛正忙着和员工讨论下一步开店计划。从十年前大学毕业起,龚海涛做过导游、卖过房子。旅游房产闲置,旺季市场住宿又一屋难求,从这个矛盾现象里,龚海涛看到了商机。

  四海友家总经理龚海涛:“我们将微直营的这样一个模式覆盖到国内100所县级市,我们通过与大型的规模中介公司的合作,去海选大量的想创业的大学生,把他们补充到我们微直营的序列里面来。”

  "微直营"就是让每个经营者成为拥有公寓经营管理权的小老板。大四学生梁圆是"微直营"的直接受益者,他手底下打理着11套房源。

  四海有家区域经理大四学生梁圆:“一边给业主当管家看房子,另一方面是给业主挣钱,互惠。现在做了有半年多吧,快一年了,因为我在上学之前就接触这个,现在一年挣了有6、7万块钱。”

  现在四海有家业务覆盖全国47座城市,有在线房源5万多套,累计接待的游客也有两万多人次。龚海涛的创业赢在了创意,而更多大学毕业生的创业突破口选择的是自己的专业。在潍坊,学电子信息专业的吴华,靠着光电直读式远传水表技术这一项产品,就拿到了省内市场四成左右的订单。

  海大艺高新技术开发公司总经理吴华:“大学生说创业的时候一定要非常谨慎,如果你没有一根像钢筋一样坚强的神经的话创业的事情就要谨慎,很多时候我以前刚创业时一年当中有一百天第二天是活不下去的,实际上第二天总有办法解决。”

  龚海涛和吴华都曾参加过青年创业大赛。潍坊市的创业大赛,用政策和资金扶持起了130多个创业项目。而在烟台,专门建设的大学生创业园,也让200多家四海有家公司这样的年轻企业快速成长。

  烟台市大学生创业园区管理服务中心主任谭剑钊:“从前期的开始跑手续,到后期企业开始真正的运行,那么你所有的问题,都要在你这儿集中,然后拿到我们园区,我们来统一的解决。”

  这几年,山东实施的"青年创业行动",已经累计为131家企业给予贷款贴息,撬动贷款总金额为3.6亿多元。未来3年,山东还将建成20家省级青年创业孵化基地,并为青年创业者提供资金、创业导师辅导、导航引领等服务。

  山东声青年创业导师委员会首席导师李晓东:“我们现在的青年人他们的知识结构决定了他们创业时的起点和高度以及做事业的格局,是我们意想不到的,尽管很年轻,他们对国家大的产业政策和未来经济走向分析地非常清晰,这批人将来真正会成为中国经济的栋梁和支柱。”

相关热词搜索:山东 多套 管家

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例