奋斗的青春最美丽:筑好跑道 让“创业梦”起飞

发布时间:2014-05-04 19:07:54      来源:安徽日报

  有梦想,有机会,有奋斗,就能创造多彩的人生。我省广泛开展“中国梦·创业行——安徽青年在行动”专项活动,为青年创业减负、加油——

  郑伟是萧县圣泉乡创业带头人。他建起一座占地200余亩,可容纳1000多头奶牛的大型奶牛养殖合作社。

  3年前,他用所有积蓄买了8头奶牛,加入当地的合作社。“当时奶牛养殖前景一片看好,同行纷纷增加存栏量,我心里也盘算着扩大养殖规模,可自己没钱。”郑伟将自己的苦衷告诉萧县团委工作人员。

  “没想到第二天,团县委和银行工作人员一道,实地考察我的养牛场后,我顺利拿到一笔5万元的小额贷款,后来我又向县青年创业协会申请到了贷款贴息。”郑伟十分高兴。随后,他又被发展为萧县青年创业协会理事,认识了县级饲料代理商,每年节约不少成本。

  “贴息贷款,贴到了我们创业青年的心坎上。”在皖北,越来越多像郑伟一样的青年走上创业路。我省连续4年开展皖北地区青年创业小额贷款财政贴息工作,共为7872名皖北青年提供创业项目贴息4000万元。仅2013年就直接撬动贷款19643万元,有效促进了皖北地区青年就业创业。

  “作为全国首个省级大学生村官创业组织,安徽青年创业者协会大学生村官分会的成立,让一群志同道合的大学生村官找到了新的组织。分会定期筛选推介一批适合农村创业、成本低、见效快、前景广、效益好的项目,建立大学生村官创业项目信息库,同时组建大学生村官创业导师团,提供技术指导服务。”团省委学校部负责人说。

  团省委组织一次有关全省大学生村官创业现状的综合调研。调研报告分析,除了融资难、担保难之外,专业限制明显、工作经历单一、创业知识有局限等问题反映了大学生村官创业存在的现实窘境。

  为帮助大学生村官破解创业瓶颈,我省设立大学生村官创业兴皖富民行动专项资金,每年为大学生村官创业提供100万元贴息资金支持。去年共评审通过52个贴息项目,总贴息金额41.72万元,为全省94名大学生村官直接补助资金58.28万元,平均每人补助6200元。

  “2014年,我们继续抓担保、抓贷款、抓贴息,继续实施青年创业贷款担保风险池项目,继续扎实推进青年创业小额贷款工作,继续做好皖北地区青年创业贷款财政贴息工作,力争把贴息范围扩大至全省。”团省委相关负责人说。

  “导师引路”点亮创业方向

  “我省成立安徽青年创业导师团,导师团成员来自各行各业,包括政府相关部门负责人、银行负责人、高校创业技能等相关课程教师、知名企业家等。”团省委相关负责人说。刘庆峰等“创业明星”加入青年创业“导师团”,为青年创业提供多方位、全过程免费指导,培育青年创业主体、孵化青年创业项目、扶持青年创办企业。

  固镇县“羊倌”陈争上,是省大学生村官创业导师团成员,他的养殖基地成了大学生村官的见习基地。白天,参观者纷至沓来,晚上,他还要花时间接受电话咨询。“既然做导师,就要对得起这个称呼。”面对自己曾经遭遇的各种疑惑,从贷款如何申请,到如何与政府部门打交道,陈争上都会耐心解答,和盘托出。

  像陈争上一样,99名资深创业者组成安徽省大学生村官创业导师团,基本上都是从田间地头走出来的实干家,通过“一对一”的辅导,把带着热度的创业经验传授给“嗷嗷待哺”的年轻创业者,以解“技术之渴”。

  我省各级团组织通过开展“青春创业大讲堂”“创业事迹报告会”“安徽青年创业大赛”等活动,加强青年创业观念引导和技能培训,推进产学研对接,搭建集技术、团队、资本、园区于一体的综合服务平台。

  “不仅给予资金和设备资助,还帮助基层青年自主创业,培训创业技能,提升创业素质。”团岳西县委书记聂蓓说。去年5月9日,岳西县天堂镇一处青年就业创业见习基地内,80多人在接受“电子设备装接工”培训后可直接在该企业车间内实习上岗,也可以选择自己创业。

  据了解,全省各级团组织积极推进“百企助百镇”青年徽商携手基层促发展公益行动,累计为全省519个乡镇(街道)团委筹集促进青年创业就业等工作经费和物资折合人民币640多万元。

  各级团组织积极为青年就业创业搭建平台,充分发挥省青联、省青企协、省大创会、省青创协等团属社会团体优势,依托政府职能部门、各级青年企业家协会、青联委员所在单位、青年文明号创建集体等资源,为青年创办企业打造宣传促进平台和信息共享平台。

  “创业大赛”孵化未来之星

  可以根据眼睛睁开的大小把你从睡梦中叫醒的手机闹钟;可以通过远程遥控参与排爆的机器人;可以帮您轻松购物的个性化导购台……今年的“挑战杯”大学生系列竞赛上,一个个创业的“金点子”吸引眼球。这已是我省第8年开展“挑战杯”大学生系列竞赛,每年吸引近50万名大学生直接或间接参与比赛。

  “这次参加青年创业大赛,通过学习交流平台,认识更多创业途中志同道合的朋友,也更加清楚地认识到自身的优势和不足。”获得第三届安徽省青年创业大赛亚军的吕彦喆说。连续举办3届的安徽青年创业大赛,直接参与青年人数超过1万名,在全省大学生中营造出勇于创业,乐于创业,善于创业的浓厚氛围。

  2013年1月,“三只松鼠”月销售额突破2200万元,稳居全网坚果类食品销量第一。超萌的松鼠动漫形象,互联网品牌的定位,受到80后90后群体的关注,被称为“松鼠老爹章三疯”的章燎原,在芜湖国家高新区创始并带领的“三只松鼠”品牌,迅速成为网购人群喜爱的品牌。

  “很多食品业界的品牌,当年的崛起都是抓住一个时代的趋势,而今席卷而来的互联网时代,‘三只松鼠’必定成为一个互联网时代的食品行业领导品牌。”章燎原说。我省举办“淘宝杯”大学生新锐网商大赛,吸引近400个创业团队,2000多名在校和毕业5年内大学生积极参赛,促进优秀项目脱颖而出。

  “与传统的实体投资项目相比,互联网创业具有成本低、回报高、风险小的优势,很多青年选择在网络上创业。我们举办新锐网商大赛,会让更多的年轻人在网络上开创属于自己的明天。”团省委相关负责人说。


相关热词搜索:跑道 青春

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例